+7 383 213 46 89

Новосибирск,
ул.Тюленина,17/1

Нет товаров

Доставка 0 руб
Товаров
Итого 0 руб

Поиск

Производители

Новые товары

MASS EFFECT L-Carnitine 180 caps
MASS EFFECT Ultra Glutamine 400 g
Biovise Pure Collagen Youth and beauty 240 caps
Lion Brothers Recovery 1000 g

 BCAA

 

   В качестве отдельной пищевой добавки ВСАА начали продавать не так уж и давно. Еще позже эта добавка получила популярность среди атлетов-силовиков, в особенности бодибилдеров. Сегодня же трудно найти посетителя тренажерного зала, который в той или иной мере не обращается к помощи ВСАА. Более того – эта добавка уже длительное время является устойчивым лидером покупательского спроса. И, надо признать, является им вполне заслуженно.

Лейцин и другие


   ВСАА – это сокращение от словосочетания «аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой» (branch chained amino acids). Таких особых аминокислот существует всего три: это лейцин, валин, и изолейцин. Наиболее важной из этой тройки является аминокислота лейцин – именно она обеспечивает подавляющую часть тех преимуществ, которые сулит нам прием ВСАА. Почему же не принимать лейцин отдельно? Как оказалось, сам по себе, без «поддержки» валина и изолейцина лейцин работает гораздо слабее. Так что нам необходимы все три аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой.

Что выделяет ВСАА среди прочих аминокислот?


   ВСАА – единственные аминокислоты, которые метаболизируются, прежде всего, в скелетных мышцах и в гораздо меньшей степени в печени. Аминокислоты ВСАА можно считать «топливом» для скелетной мускулатуры. Но не только.


ВСАА являются:


   Источником энергии. Как оказалось, оксидация лейцина «пробуждает к жизни» больше молекул АТФ, нежели оксидация глюкозы. То есть, лейцин способен обеспечивать скелетные мышцы большим количеством энергии.
  Основой для синтеза протеина. Поскольку все три аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой являются незаменимыми, без них процесс синтеза протеина в организме будет попросту прерван. Впрочем, то же касается и других незаменимых аминокислот.
   Прекурсорами аланина и глютамина. Потребность и в первом, и во втором существенно возрастает во время тяжелого тренинга.
  Стимуляторами секреции инсулина и PI3K. За последней аббревиатурой скрывается фосфатодил-инозитол-3-киназа, влияющая на синтез протеина и смещающая его в сторону повышения. Лейцин способен повышать секрецию инсулина, что само по себе полезно, он же может активировать PI3K и при отсутствии последнего.
   Стимуляторами механизма mTOR. mTOR – еще один механизм регуляции синтеза протеина. Лейцин является ключевым звеном в этом механизме.
   Стимуляторами синтеза лептина. Лептин – весьма интересный гормон, он регулирует метаболизм, вес тела и аппетит. Секреция лептина зависит от количества жира в организме – чем оно выше, тем больше лептина вырабатывает организм и наоборот. Когда вы сидите на диете и теряете жир, секреция лептина сокращается, что вызывает чувство голода. Лейцин повышает секрецию лептина, то есть, в условиях диеты с его помощью чувство голода притупляется.
   Как видите, для процесса синтеза протеина аминокислоты ВСАА являются более чем необходимыми. Но не только – они способны обеспечивать мышцы энергией, а также помогать избавляться от жировых отложений. Все это вместе взятое делает ВСАА незаменимыми помощниками при подготовке к соревнованиям.


Антикатаболик


   При подготовке к соревнованиям – и не только – пригодится и такое свойство аминокислот ВСАА, как способность до некоторой степени подавлять катаболизм. Это свойство вытекает из четвертого пункта предыдущего подраздела, ведь мы знаем, что инсулин является отличным антикатаболиком. Оно, быть может, не так уж и важно на «курсе» ААС, но вот если вы тренируетесь «на сухую»…

   При тренинге без использования ААС и прочих гормональных средств, помогающих восстановлению организма после перенесенной нагрузки, тех ВСАА, которых мы потребляем с обычной пищей вполне может и не хватить. Так что перед тренировкой и в ее ходе прием ВСАА можно считать неизбежным. Снижение катаболизма позволяет не только сохранить мышцы в целости и сохранности, но и быстрее восстановиться после тренировки. Впрочем, дополнительный прием ВСАА до и в ходе тренинга не будет лишним и на «курсе» ААС.

Что, когда и сколько?


   Сколько аминокислот ВСАА мы обычно потребляем?
Содержание аминокислот ВСАА в рационе составляет в среднем 15-16% от общего количества потребленного белка. Это если не принимать эту добавку отдельно, а есть обычную пищу и пить протеиновые коктейли. Сывороточный протеин содержит больше ВСАА, так что, если делать акцент именно на нем, доля аминокислот с разветвленной боковой цепочкой в суточном рационе повышается где-то до 18-20 процентов. Таким образом, средний человек весом 80 кг, который потребляет порядка двух грамм протеина на килограмм собственного веса в сутки, получает 25-32 грамм ВСАА.

   Примерно половина всего количества аминокислот с разветвленной боковой цепочкой придется на долю лейцина – в большинстве продуктов (мясо, рыба, молочные продукты) лейцин, изолейцин и валин содержатся в пропорции 2:1:1. Долгое время считалось, что именно эта пропорция и есть оптимальной, поэтому при производстве спортивных добавок все старались придерживаться именно ее.

А сколько же нам их нужно?


   Ответ на этот вопрос не так уж и прост, ведь в расчет стоит принимать не все ВСАА скопом, а, прежде всего, лейцин. По поводу необходимого нам на протяжении суток количества лейцина дебаты ведутся до сих пор. Но в чем все сходятся однозначно, так это в том, что абсолютно минимальное количество лейцина за один прием пищи должно составлять 2,5 грамма. Именно такое количество этой аминокислоты – и никак не меньше! – запускает процесс синтеза белка. Это – абсолютная величина, она не зависит от собственного веса человека. Зато зависит от возраста – по мере старения организма ему для запуска процесса синтеза белка требуется все больше и больше лейцина. К 45-50 годам эта цифра поднимается до трех грамм, годам к шестидесяти – до трех с половиной грамм.

   Итак: минимум два с половиной грамма лейцина должны содержаться в каждом вашем приеме пищи. Если вы питаетесь 4 раза в день, то вам нужно никак не меньше 10 грамм лейцина ежедневно. Ну, а если вы хотите ускорить процесс роста мышц и снизить катаболизм, то вам придется питаться чаще – не менее 5-6 раз в день. Что означает рост потребности в лейцине.

   Но это – минимум. И это касается только запуска процесса синтеза белка. Относительно максимума единства нет, но все большее число исследователей склоняется к такому вот мнению: человеку, регулярно тренирующемуся с «железом», понадобится где-то около 0,3-0,35 грамм лейцина на килограмм собственного веса в день.

Рекомендации по приему


   Еще раз напомню: для нормальной работы лейцину нужны изолейцин и валин. Правда, в количествах совсем незначительных (их в совокупности может быть раза в 3-4 меньше, чем одного лейцина), но все же. Кроме того, лейцин лишь запускает процесс синтеза белка. Но аминокислоты для этого синтеза нужно откуда-то брать и в немалом количестве. То есть, одними лишь ВСАА мы явно не обойдемся. 

   Мы выяснили, что наш среднестатистический восьмидесятикилограммовый «качок» потребляет 25-32 грамм аминокислот ВСАА в сутки из обычной еды и протеиновых коктейлей. 12,5-16 грамм от этого количества приходится на долю лейцина. Но выяснили мы и то, что этому нашему «среднему качку» нужно для устойчивого роста мышц лейцина почти что в два раза больше – 24-28 грамм. Откуда его взять?

   Во-первых, в сывороточном протеине содержится примерно 10% лейцина. То есть, если в вашем коктейле 25 грамм сывороточного протеина, то вы потребите как раз те самые необходимые с одним приемом пищи 2,5 грамма лейцина. В казеине и соевом протеине лейцина несколько меньше – порядка восьми процентов. Один дополнительный коктейль в день – уже хорошо. Два – еще лучше.

   Два с половиной грамма лейцина содержит и пятиграммовая порция обычных аминокислот ВСАА. Обычных – это тех, в которых лейцин, изолейцин и валин содержатся в пропорции 2:1:1. Эту порцию можно принимать примерно за полчаса до еды. Если вы принимаете аминокислоты ВСАА перед тренировкой, их количество стоит повысить примерно до 8-10 грамм. То же самое и после тренировки