Чувство голода, переедание, жор и срывы на сыроедении. Причины постоянного чувства голода на сыроедении и как его победить Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Четыре года назад я перешла на сыроедение. Просто приняла решение раз и навсегда отказаться от любой термически обработанной пищи. Это было не сложно, поскольку до перехода на сыроедение я около десяти лет была строгой вегетарианкой. Много лет не ела хлеб, сахар,картошку и многие другие продукты. Поэтому, справедливости ради, мой переход на сыроедение занял более десяти лет. Просто четыре года назад я сделала последний финальный шаг, став стопроцентным сыроедом.

С тех пор вот уже четыре года вплоть до сегодняшнего дня, я питаюсь только фруктами, овощами и зеленью. Иногда ем немного меда, запивая его травяным чаем. Никаких срывов, никакого желания съесть что-нибудь вареное или вредное за этот период у меня не возникало. Не знаю, останусь ли я сыроедом на всю жизнь или вернусь к традиционному питанию, а, может, однажды решу стать праноедом. Но на сегодняшний день сыроедение меня полностью устраивает. По крайней мере, на данном этапе развития моего сознания.
Я считаю, что, при грамотном подходе, сыроедение вполне можно рассматривать как полноценную систему питания, способную обеспечить человеческий организм всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, аминокислотами и витаминами.

https://youtu.be/BgwHfHT44ME
В вашем браузере отключен JavaScript
Тогда почему же по-прежнему возникает такое количество споров между сторонниками и противниками сыроедения? И почему одни сыроеды на данной системе питания выглядят хорошо и отлично себя чувствуют. Другие же, став сыроедами, начинают болеть, либо постоянно "срываются" на, условно, нездоровую пищу.
На мой взгляд, существует огромное множество причин того, почему одни люди на сыроедении цветут и пахнут, а другие, наоборот, теряют последние силы, навсегда утрачивая драгоценное здоровье и веру в себя. Это и возраст, в котором, человек принимает решение перейти на сыроедение, состояние здоровья и степень загрязненности организма токсинами и шлаками на момент перехода. Существуют также такие факторы как уровень осознанности человека, его умение интуитивно чувствовать потребности не только своего физического тела, но и других граней его существа, к которым относятся тело эмоций, ментальное и другие. Важна также степень психологической зрелости человека, решившего изменить свой образ жизни и перейти на сыроедение. Его умение и готовность взять на себя всю ответственность за принятое решение и многое многое другое.
В данной статье я не ставлю перед собой задачу раскрыть все нюансы данной темы. Остановлюсь лишь на некоторых основных причинах, по которым, на мой взгляд, многим начинающим сыроедам не удается добиться успехов на сыроедении. И из-за которых они быстро сходят с дистанции, возвращаясь к прежнему рациону питания. А потом на каждом углу начинают заявлять о том, что сыроедение якобы не работает.
А может, дело не в сыроедении, а в том, каких ошибок следует избегать начинающим сыроедам?

Итак, ошибка первая, на которой спотыкаются многие - это недостаточная степень осознанности начинающего сыроеда. Прежде чем переходить на новую систему питания необходимо честно ответить самому себе на ряд очень важных вопросов: для чего я перехожу на сыроедение? Зачем мне это нужно? Многие переходят на сыроедение из-за желания следовать новому веянию моды, ради выражения протесту обществу, стремления быть особенным, не таким как все. Надо ли говорить, что такие мотивы не совсем удачны и, скорее всего, заведут начинающего сыроеда в тупик.

Вторая ошибка является следствием первой. В неосознанном состоянии человек не слышит себя, свою собственную интуицию. Такой человек легко поддается влиянию извне, ему можно навязать любую новую идею. В том числе, увлечение новой системой питания. Люди без внутреннего стержня безусловно верят в советы "авторитетных" экспертов в области сыроедения. Они увлекаются этой идеей настолько, что становятся фанатиками. Они кричат о пользе сыроедения на каждом углу, а всех, кто не следует данной системе, называют трупоедами. При этом из-за своей неосознанности они остаются недостаточно внимательными к себе, из-за чего не слышат сигналы, которые посылает им собственный организм. А это уже неизбежно приводит к ошибкам в рационе питания, срывам и, как следствие, возвращению к прежнему рациону.

Третья ошибка, которая относится уже непосредственно к рациону питания - э то употребление большого количества орехов. Обычно этим в большей степени грешат мужчины, но случается, что девушки тоже переедают орехи. В основном это связано с мифом о том, что сыроедам якобы не хватает белка и стремлением получить его посредством орехов. На самом же деле, нам нужен не белок в чистом виде, а аминокислоты, из которых организм уже сам построит свой высококачественный белок. Для того, чтобы организму это удалось, в нем должна быть здоровая микрофлора. А чтобы микрофлора была здоровой, нужно сначала очистить кишечник от гнилостной и бродильной микрофлоры, а затем правильно питаться. Орехи и семечки в больших количествах забивают пищеварительную систему и вызывают в кишечнике процессы гниения. То есть при их чрезмерном употреблении начнет расти недружественная нам микрофлора. Итак, орехов можно съедать не более 300 гр. в неделю.

Четвертая ошибка начинающих сыроедов – это увлечение так называемой сыроедной кухней. Приготовление всяких сыроедных сладостей, тортиков и так далее. В этих сложных рецептах, которые можно найти в интернете, большое количества жира и сахаров, хотя и природных. Чем проще пища, тем полезнее. Хотя первые полгода, когда привычка есть вареную еду и разные блюда в человека еще сильна, можно позволить себе иногда готовить сыроедные блюда, экспериментировать с разными вкусами. Однако постепенно от этого лучше отходить и готовить какие-то простые салата, а также употреблять фрукты и овощи в естественном виде.

Ошибка пятая – моносыроедение. Это другая крайность или фанатизм, который нередко встречается у новичков. Не ставьте себе по началу слишком сложновыполнимых задач. Вы должны получать от еды не только пользу, но и наслаждение. Любые овощи и зелень в салатах смешивайте смело. Добавляйте специи, авокадо или кокосовое масло. Многие фрукты тоже неплохо сочетаются друг с другом. Радуйте себя разными вкусами. Еда -питает не только наше физическое тело, но и эмоции.

Ошибка шестая – недостаточное употребление зелени. На самом деле, эта ошибка способна убить ваше сыроедение. Перенасытить себя зеленью невозможно. Можно съедать даже полкилограмма зелени в чистом виде каждый день. Это легко сделать, если готовить из нее зеленые коктейли. Организм только спасибо скажет.
Седьмая распространенная ошибка в том, что многие начинающие сыроеды пьют мало воды. Очень важно выпивать не менее 2 литров чистой структурированной воды, особенно в первый год сыроедения. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Когда организм станет чистым, количество употребляемой воды существенно сократится. Очень важно качество воды. Не следует покупать воду в супермаркете в пластиковых бутылках. Лучше купите хороший фильтр обратного осмоса. Если же такого фильтра нет, простейший способ приготовить пригодную к употреблению воду - это взять фильтрованную и активировать ее самостоятельно. Для этого нужно воду сначала заморозить, а затем разморозить. После этого молекулы в воде становятся в правильном порядке. Также желательно насытить воду энергетически. Например, молитвой или другими настроями. Пить воду лучше теплой, но не нагретой, а комнатной температуры.
Чем меньше в вашей воде будет примесей, тем лучше. Идеальным выбором с этой точки зрения является дистилированная вода.Но имейте ввиду, что дистилированная вода имеет слабокислую среду. Ее РН баланс составляет 5,4-6,6, поэтому перед тем, как начать ее употреблять, необходимо тщательно очистить организм. Иначе можно отравиться собственными шлаками и токсинами. Вообще, Рн-баланс воды - это отдельная тема. Многие пропагандисты ЗОЖ утверждают, что пить следует щелочную воду на том основании, что такая вода ощелачивает организм. Но я с ними кардинально не согласна. С моей точки зрения, и я могу это доказать, пить следует слабокислую воду. Например, подкисленную соком лимона. Почему объяснять долго. Это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что такая вода способствует быстрому очищению организма от шлаков и заставляет буферные систему организма работать таким образом, что он ощелачивается. Пить следует минимум за час до еды и, ни в коем случае, после.

Восьмая ошибка - это недостаточная двигательная активность Физическая нагрузка сыроедам просто необходима! Комплексные упражнения улучшают пищеварение и заряжают тело энергией, что существенно снижает потребность в грубой пище.

Девятая ошибка - употребление большого количества растительных масел. Это очень обширная тема, которую я собираюсь развить в своей следующей статье. А пока лишь ограничусь тем, что подходить к выбору масел на сыроедении следует крайне осторожно.

Десятая распространенная ошибка - употребление меда, кленового сиропа и других концентрированных сахаров. Признаюсь, что этим я и сама периодически грешу. Я все еще иногда употребляю мед, Мой опыт сыроедения с медом и без него привел меня к выводу о том, что мед является очень неоднозначным продуктом и употреблять его следует крайне осторожно. С одной стороны, в качественном натуральном меде находится большое количество микроэлементов и концентрированная энергия солнца, в которой порой нуждается организм сыроедов, особенно на переходном этапе. Живя в Сибири, я порой очень сильно испытываю потребность в солнце. Отчасти мед помогает мне восполнять эту потребность. Однако, большое количество концентрированных сахаров, которые содержатся в меде являются питательной средой для грибковой микрофлоры. Кроме того, мед отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому лично я сделала для себя вывод, что употребление меда организму сыроеда приносит больше вреда, чем пользы. Употреблять его можно лишь в редких случаях, в качестве лекарственного средства. Хотя я допускаю, что с моим мнением относительно меда, согласятся далеко не все. Что ж, это ваше право. Экспериментируйте, делайте собственные выводы и делитесь своим опытом.
P.S. Более подробную информацию о сыроедении, историю моего перехода, мой рацион и анализы после четырех лет веганского сыроедения вы можете найти на канале "ЭНЕРГОЖИЗНЬ"

Чувство постоянного голода это пожалуй главная тема и проблема сыроедов, так как все остальные проблемы на сыром питании уходят в прошлое, но и возвращаются сразу же после очередного срыва. По идее ужасные последствия срыва должны опять стать уроком и подстегнуть к дальнейшему продолжению сыроедения.

В наши дни питание стало не только методом утоления голода, но и просто таким вот средством получения удовольствия или даже ритуалом. Когда мы прогуливаемся в парке обязательным атрибутом должны быть семечки, сухарики и прочие мелкие снеки, без которых прогулка сама по себе не имеет смысла, гуляете по улице в центре города обязательно нужно купить мороженое, идете в кино это покупка уже попкорна. Сыроеду получить удовольствие от еды на ходу намного тяжелее, скорее всего придётся довольствоваться одними бананами, которые продаются уже в настоящем продуктовом гастрономе.

Как бороться со срывами на сыроедении

В первое время организм сыроеда требует большие количества сырой пищи, в последующем может быть через месяц или два организм начнет восстанавливаться и будет насыщаться меньшим количеством еды, но первое время необходимо перетерпеть, что станет огромной преградой на путик настоящему здоровью, которую смогут преодолеть только единицы.

Ничего такого плохого в срывах я не вижу, это естественный путь, мало кому получалось сказать себе, вот с сегодняшнего утра я сыроед или фруктоед и выполнять слово данное себе на протяжении многих лет, а возможно и до конца жизни без срывов. Как правило необходима серьезная мотивация, например неизлечимые или тяжелые болезни, хорошей мотивацией может быть боль, например язва желудка распространенное хроническое заболевание, которое может помочь стать сыроедом, вот только попробуйте посидеть на одних фруктах без употребления кофе, пива, сахара и соли не говоря уже о мясе, хлебе и прочих нехороших вещах.

На сыроедении боли при язве желудка полностью уходят уже на третий день, возвращаясь с сыроедения на обычное питание Вы почувствуете и возвращение язвы, ну вот чем не стимул для того чтобы терпеть чувство жора, в таком случае человек столкнется с выбором, терпеть постоянное чувство голода или постоянные боли в желудке которые отдают еще и в спину. Главной причиной язвы может быть переедание, когда человек съедает пищи больше чем размер его желудка, сам же желудок переполненный пищей отрывает клапаны, через которые выливается пищеварительный сок не туда куда нужно.

Что же происходит в желудке во время переваривания сырой еды, овощей и фруктов? Живая еда, попав в организм, начинает обрабатываться в желудке желудочным соком. Ионы водорода, содержащиеся в желудочном соке, проникают в клетки живой еды, разрушают лизосомы и высвобождают томившиеся в заточении энзимы в еде, которые начинают сами переваривать клетки еды, другими словами не мы перевариваем пищу, а пища сама переваривает себя. Остаётся только впитать полученные вещества. С вареной пищей происходит иная история, мертвая пища уже не хочет сама себя переваривать, она хочет просто гнить, все ресурсы желудка и будут направлены на то, чтобы попытаться переварить мертвечину с колоссальными затратами жизненной энергии, которую сыроед в отличие от не сыроеда может сэкономить, а ведь это главный девиз любой клетки в нашем организме, экономия и еще раз экономия, чем больше человек сможет сэкономить таких циклов переваривания еды, тем больше он проживет. Потери энзимов можно сравнить с ездой на автомобиле, потребляя вареную пищу человек постоянно давит на газ, тогда как сыроед потребляя еду едет на холостом ходу с горки.

Стоит вспомнить, что человек, который есть современные мёртвые продукты питания мучается от чувства голода, Вы только вспомните какой жор даже после еды вызывают вкусовые добавки и усилители вкуса, сахар, соль, перец, чувство голода не отпускает даже после того, как желудок забит едой под самый немого, а потому что все очень вкусно и хочется еще и еще. На сыроедении по крайней мере человек чувствует реальный голод, а не вызванный усилителями вкуса.

Жор может делиться на психологический и естественный, в первом случае человек заедает свои проблемы, во втором случае ему не хватает энергии. Если сыроеды утверждают, что энергия может появиться в организме человека только при помощи сырых овощей и фруктов, то жор на обычном питании понятен, но тогда что говорить о жоре на сыроедении, вроде бы организм должен быть полностью удовлетворен с этой точки зрения.

Начинающий сыроед как правило имеет очень плохое здоровье, при котором организм еще не научился правильно усваивать живые продукты или не адаптировался к новому стилю питания, со временем жор будет все меньше и меньше.

Но как же тогда, спросите Вы, происходит с сыроедами, которые срываются на втором годе этого необычного стиля жизни. У каждого причина срыва своя, скорее всего люди уже почувствовали себя очень хорошо, а к хорошему человек привыкает быстро, кажется, что великолепное здоровье достигнуто, но все еще не понятно откуда оно взялось, последствия перехода на мертвую пищу могут уточнить этот вопрос еще раз.

В любом случае желудок сыроеда с течением времени становится так сказать нормальным, имеется ввиду его величина, чем меньше желудок, тем меньше чувство голода. По крайне мере в него сможет войти пищи меньше, какое бы качество оно не представляло, живую или мертвую пищу.

Организм на сыроедении может подавать в мозг сигналы, вот я сбрасываю лишний, вес, послушай, давай немного в топку подбрось дровишек. Подобные сигналы вызывают сильный дискомфорт, который и является причиной срывов, здесь остаётся только перетерпеть. Вам хочется есть, скажите себе мысленно, ну что, а мне вес равно, попробуйте получить удовольствие от чувства голода, сосет в желудке, знайте, что в этот момент происходит лечение и очищение, которое отличает Вас от других смертных людей. На большом сроке сыроедения человеческий организм научится наедаться двумя яблоками или двумя бананами, кстати представьте какая это экономия денежных средств, прочитав отзывы большинства сыроедов можно прийти к заключению, что сыроедение не самый дешевый стиль питания, это действительно для России и других северных стран.

Среди других советов по убийству жора и аппетита можно привести в пример сыромоноедение, когда все фрукты и овощи употребляются в один прием пищи отдельно не смешивая с другими, в любом случае жор провоцирует разнообразие, смешение и сильный вкус, всех этих вещей необходимо избегать. У сыроеда, который отказался приправлять салаты солью, луком и специями вскоре жор пройдет, а тот, который не смог отказаться от усилителей вкуса будет мучиться и дальше так и не наладив правильную микрофлору в желудке и не получив 100% здоровье и очищение.

Чем больше организм разбалован острыми вкусами, тем больше ему необходимо дополнительных острых ощущений, итак сыроед получит точно столько же удовольствия от яблока сколько обычный человек от кофе, шоколада и мяса удобренного усилителями вкуса.

В заключении замечу, что самое аппетитное время — это с трех до пяти дня, именно в это время разыгрывается максимальный пищеварительный огонь, который и нужно глушить калорийными фруктами, например бананами, после того как Вы преодолеете это время чувство голода пройдет. Любая еда — это ритуал, который сильно засел в мозгу, перед тем как что-то сесть это нужно еще купить, потом помыть, приготовить, разложить в красивые тарелки, удовольствие приносит не только сам процесс поедания, но и подготовка и ожидание. На сыроедении человек знает, что кроме яблока на ужин он ничего не получит, вот и смятение, а чем заняться, что делать, точно это ощущают люди бросающие курить.

Пробуйте пожить холостым человек, ведь от Вас съехал желудок, за которым нужно было постоянно ухаживать, заботиться, кормить, проверять как он себя чувствует и бежать к нему каждый вечер, это время когда Вы сможете забыть о проблемах, ритуалах и посвятить время себе любимому, стройному и красивому. Вероятно, новый Вы понравится и еще кому-то, получайте удовольствие от того, как Вами восхищаются окружающие, попробуйте получать удовольствие от других вещей, почитайте книгу, купите себе высококачественную аудио-видео технику, станьте меломаном или компьютерным геймером, найдите себе хобби или станьте больше времени уделять работе, что принесёт дополнительный доход. Вспомните, что лучше быть богатым, здоровым и красивым чем не Сыроедом.

Жор — это умирающий от голода дьявол, который был рожден насыщением человеческого организма ядами, которые выделялись при переваривании мертвой пищи, только тогда, когда этот дьявол полностью умрет от голода, только тогда Сыроед полностью станет здоровым и не подверженным чувству голода.


На этом все, спасибо и плохого Вам аппетита!

Всем привет, друзья мои! Ну что, как праздники, как вы себя чувствуете посреди всеобщей вакханалии «вкусной» еды? Особенно тяжело в такие дни новичкам. Гости, всеобщее веселье, масса соблазнов. Разумеется, делать переход на сыроедение перед Новым Годом не стоит — будете чувствовать себя изгоем десятикратно! Лучше уж выждать и стартовать после праздников, предварительно пройдя хотя бы несколько суток очистительного голода. А как прошло это время у «старичков»? Какие праздничные традиции у вас сложились на сыроедении, как вы компенсируете себе привычные удовольствия от новогоднего стола? И нуждаетесь ли вы в таких компенсациях?

У меня на новогоднем столе были гранаты, которые я предварительно очищаю и потом уминаю зерна ложкой, и свежевыжатый апельсиновый сок. И вообще, так получилось, что куранты застали меня вдвоем с полугодовалым малышиком- внуком, и думать о «поднятии бокалов» пришлось меньше всего)))

А что касается проблемы жора на начальном этапе сыроедения, то она действительно серьезно осложняет жизнь и делает переход не самым приятным этапом на пути к здоровому благоденствию.

Каковы причины этого бедствия, которое порой превращает начинающего сыроеда в мини- перерабатывающий пищекомбинат? Они могут быть как физиологическими, так и исходящими из психологической части нашего бытия.

Ну, во- первых, я же не случайно начала пост с вопроса, как вам жилось в эти новогодние дни! Дело в том, что с отказом от привычной пищи мы автоматически лишаем себя большого пласта привычных удовольствий. Не секрет, что для современного человека еда- это прежде всего удовольствие. Это неправильный подход, и даже порочный. Но так сложилось и все мы так жили достаточно долгое время, всю свою жизнь. А тут в одночасье резко все меняем. Психика в ступоре, ей требуется компенсация!

Серьезно осложняет эту ситуацию тот факт, что новая микрофора будет формироваться достаточно долго, я всегда настраиваю «новобранцев» на срок около года. Все это время организм будет пребывать в относительном дефиците правильного «топлива» и голод может быть как постоянным явлением, так и периодически возникающим, в виде приступов, длящихся днями и неделями.

А теперь представьте, что этот физиологический коллапс накладывается на временную неспособность получать удовольствие из привычного источника, которым еще вчера была для вас денатурированная пища. Серьезность этого испытания преувеличить сложно, согласитесь.

Однако бороться с обжорством вполне возможно, способы для этого есть.

1. Самое основное, что я порекомендовала бы- это быть всегда занятым. Едим мы чаще всего в моменты безделья, еда «успешно» выполняет для современного человека роль «занятия», независимо от наличия или отсутствия голода как такового. Поэтому- если вы счастливый обладатель интересного хобби или любимой работы- вам будет значительно легче. Если такого дела нет, срочно ищите. И желательно заняться поисками до того, как вы окажетесь в ситуации тотального обжорства.

Ваша задача- срочно искать альтернативные источники удовольствий! Помните ли вы себя в детстве, когда можно было днями напролет быть занятыми игрой, и какую бурю негодования иногда вызывала мама, когда звала нас обедать или ужинать, как нам не хотелось быть оторванными от игр! Вспомнили? Вот и сейчас нужно перевести еду в разряд факторов, отвлекающих от дел, интересных, захватывающих дел! Я не говорю, что нужно в процессе занятости перекусывать на ходу как попало первым попавшимся немытым огурцом (хотя у меня и так бывало))), это уже другая крайность. Но вывести еду из разряда значимых ритуалов раз и навсегда вам придется, иначе сыроедом надолго вам не стать.

2. Отмеряйте количество пищи, которое вы планируете съесть. Лучше скушать три апельсина разом, подождать полчаса и скушать еще три, чем слопать три килограмма в один присест. В любом случае ваш желудок будет вам благодарен.

3. Снова и снова я буду выступать против рецептурного сыроедения. Оно психологически упрощает вам переход, не разрывая так резко все ассоциативные ряды, связанные с приемом пищи в «прошлой жизни», но чисто физиологически только усложняет процесс. Моносыроедение, как самое простое и эффективное, и насыщает лучше, и формирование микрофлоры существенно ускоряет. Принимайте решение, как именно вам сыроедить, тщательно взвешивая все «за» и «против».

4. Осваивайте технику тщательного жевания. Она может стать хорошим подспорьем в деле более качественного усвоения пищи, а значит, и насыщения извлеченными из нее микронутриентами и глюкозой. Вообще я бы посоветовала превратить приемы пищи в ритуал, но совсем другого свойства. Сделайте свой обед медитацией. В каком смысле? А в таком, что когда вы едите, в вашем сознании не должно быть ничего, кроме еды. Ни книги, ни болтовни с ближними, ни телевизора, ни интернета. Тщательно жуйте, от 30 и более раз, это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Закройте глаза в процессе жевания, отвлекитесь от всего в эти минуты. А если вам еще удастся подключить визуализацию, представляя, как все полезные составляющие вашего апельсина или яблока сейчас проникают в каждую клеточку тела, делая ее моложе, чище, здоровее, то будет просто шикарно!

5. Очень хорошо сразу же приучать себя завтракать значительно позже, чем вы обычно привыкли. Утром, до 12 часов, организм физиологически занимается совсем другим делом, нежели прием новых порций еды. У него в этот период по расписанию детоксикация. И чем позже вы сделаете первый прием пищи, тем лучше.

Я сейчас приступила к освоению нового для себя режима, так называемого квантового питания- когда начинаешь кушать в 14 часов, а заканчиваешь в 17-18. Можно успеть поесть дважды, но в идеале, как я это уже понимаю, это будет всего один полноценный прием пищи. Поживем- увидим, как это сложится у меня, но попробовав так жить всего несколько дней, я уже вижу, что ничего сложного в этом нет, даже при моем раннем подъеме в 4 часа утра. Организм удивительно устроен, и формирует новые привычки очень быстро, особенно если вы часто предлагаете ему испытать новые опыты. Конечно, для новичка этот совет преждевременный, вам нужно кушать как можно чаще, не допуская возникновения чувства голода, но иметь в виду на будущее полезно.

6. Также очень важна дополнительная энергия. Поскольку пища пока не может быть ее главным источником (впрочем, я вообще сомневаюсь, что она должна им быть), то вам нужно освоить простые приемы получения энергии от солнца, воды, земли, деревьев. Я уже писала об этом , да и самостоятельно вы можете найти массу описаний в сети, как это сделать. В любом случае, нужно чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом и прикасаться к неисчерпаемым природным запасам жизненной силы.

7. Подключайте спорт, аэробные нагрузки. Это чистит тело, запускает процессы «разгона» крови и лимфы, как основных субстанций нашего организма. Даже обычная ходьба может стать хорошим подспорьем на первом этапе, если вы не привыкли нагружать себя, например, бегом, или у вас просто нет такой возможности.

8. На первых порах многим сложно насыщаться фруктами, ибо патогенная флора не способна их качественно переваривать, а вот процессы брожения запускает мигом. Поэтому регулируйте рацион с помощью овощей и зелени, как источников более грубой клетчатки.

9. Есть и чисто психологический способ борьбы с жором. Постараться перебивать утоление голода другой сложившейся привычкой. Например, вы привыкли чистить зубы на ночь. Это хорошо, однако сейчас попробуйте чистить зубы на час раньше, чем обычно. После чистки зубов больше не едим- так у вас было всегда принято, поэтому организм бунтовать не должен. Можно, разумеется, придумать и массу других удобных для вас вариантов, как и чем себя отвлечь.

10. Пейте воду. Чистую, живую- другую пить не нужно и вредно. Это очень хороший вариант переключить организм с чувства голода, которое часто бывает ложным. Полстакана воды легко снимает приступ жора, до… следующего приступа)) Но зато вы хоть немного спасаете организм от ненужной перегрузки, вызванной постоянной переработкой пищи. У него на этом этапе существует масса других задач, связанных со сломом старого и строительством нового, «архитектура» там сложнейшая, и такая помощь с вашей стороны будет воспринята телом с благодарностью.

11. Вы должны понимать, что жор на начальном этапе сыроедения- совершенно нормальное явление, избежать его удалось немногим. Главное тут постараться быть в осознанном состоянии, понимать, что происходит и вовремя принимать меры, не впадая в негативные состояния. Со временем эти процессы пойдут на спад, и вы сможете наслаждаться всеми бонусами сыроедения уже без желания постоянно набивать желудок безумными количествами еды!

Терпения вам, спокойствия и осознанности, все обязательно получится!

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены

Последнее время меня очень часто спрашивают о том, как давно я на сыроедении, как себя при этом ощущаю и т.д.
Постараюсь ответить подробнее:)
Первый раз я сыроедила два месяца. Это были два последних месяца беременности с Иалем, т.е. 15 лет назад. Я прочитала у , что последние два месяца беременности на сыроедении при преобладании в рационе кислых фруктов и овощей помогает легко родить здорового ребёнка. Далось оно мне тогда тяжело, т.е. я сыроедила исключительно на силе воли, зная для чего мне это нужно и что это скоро закончится:)) НО! результат был замечательным. И роды были как сказка и сын родился сказочный:)
Тогда я подумала, что если два месяца было так здорово, то к следующей беременности нужно подойти уже на сыроедении и отсыроедить всю беременность.
Т.е. мысль о сыроедении появилось именно тогда. С тех пор я стала много об этом читать и изучать вопрос со всех сторон:) Меня смущало то, что было очень тяжело и всё время хотелось есть, когда я была на сыроедении. Т.е. какое-то время так можно было выдержать, но всё время так питаться и жить, мечтая о другой еде, явно казалось неправильным.
Для себя я решила выделить те продукты, которые мне больше всего хотелось в те два месяца сыроедения и попробовать найти им замену. Мяса я на тот момент я уже не ела, да я его никогда и не любила особо. А вот чего мне явно не хватала, так это хлеба, ну или чего-то другого на что можно было бы например тхину намазать. И хоть я и находила рецепты хлебцев в дегидраторе, где его купить я не знала, да и дорогое это было удовольствие, если судить по ценам в американских магазинах. На солнце же оно получалось явно варёное, а в тени ни фига не сохло:))) Но решила попробовать заменить при душевной необходимости хлебцы-крекеры пластиками кольраби или кусочком красного перца.
Для себя тогда выделила несколько видов пищевых хотелок и их разрешения (это очень помогало, когда вела курсы по подготовке к родам и советовала как отсыроедить месяц-два перед родами)
1) вкусовые - когда хочется именно этот вкус. Тут в помощь приправы и специи, которые помогают обмануть организм и не наесться какой-нибудь гадости. Это из серии хочу окрошку или салат оливье:) и то и то замечательно заменяется на сыроедческое и желание отпадает.
2) тактильные - когда хочется ощущать что-то именно такой структуры. Тут опять таки очень хорошо помогает замена. Например хрен, после квашения по вкусу и тактильным ощущениям похож на буженину:)) Квашенные овощи - свёкла, морковь похожи по мягкости на варёные. Ну и т.д.
3) нехватка каких-то микроэлементов и витаминов - тут скорее начинается жор и хочется съесть всё и много, но на фоне этого преобладает желание именно какого-то продукта. Например хочется сладкого, жирного, пожевать мела-извёстки и т.д.. Здесь уже чуть сложнее, так как это не причуды отмирающей привычки, а явные потребности организма. И вот их желательно не пропускать, а выявить и удовлетворить. При этом обращать внимание на другие признаки нехватки чего-либо в организме. Опять же когда мы знаем что нужно, то легче заменить этот продукт живым, содержащим нужные микроэлементы и витамины.
Затем в какой-то момент я решила, что хватит теорий и решила попробовать на практике. Тут как раз наши друзья перешли на сыроедение и пригласили нас на сыроедческий ужин:) Было вкусно, сытно и разнообразно и я решила что пора:) Для себя решила, что если чего-то варёного сильно захочу, то поем (вначале попытавшись разобраться, а действительно ли я этого хочу:))
Так начала я сыроедить кажись лет шесть-семь назад, помню точно что летом, год не помню:))) да и не важно это мне никогда было, поэтому и даты никогда не запоминала и никогда не ставила границ ДО и ПОСЛЕ.
На этот раз сыроедение пошло очень легко и совершенно не возникало никаких левых желаний.
Из побочных эффектов. Первые месяцев девять было явно меньше силы. Началось это где-то месяца через два-три сыроедения.Т.е. вот идёшь в гору и ощущение, что вроде и не устал, а мышцы как не слушаются. Стало сложно заниматься айкидо. Так как народ потеет и порой хотелось быстро убежать из додзё, ну и спаринги иногда было очень тяжело проводить, начинала просто физически ощущать агрессию и прочие прелести партнёра:)
Ещё было тяжело, когда мы три года назад ездили на Алтай. Поехали мы весной и там все фрукты были ещё привозные и их было совершенно невозможно есть. Эта была биомасса, обработанная чем-то вонючим, совершенно без присущего внешнему виду вкуса:(Но самая засада была даже не во фруктах, так как я понимала, что чтобы фрукты привезти их нужно сорвать зелёными и обработать, чтобы они не померли по дороге. Но когда мы у местных купили морковь и свёклу и я попробовала их есть, а они были непонятного вкуса вот тут было очень тяжко и обидно. Видимо мы нарвались на кормовые сорта свёклы и моркови, они были травянисто-горьковатые на вкус. А потом я жила на одной зелени (крапива, сныть и т.д.) и латуке (до сих пор его есть не могу:))), пока не появились ягоды.. но в любом случае голодно мне там было:))) Кстати попробовала российскую зелёную гречку (у нас в поселении был парнишка сыромоноед и он её очень хвалил и всё время ел) и чуть не померла от болей в животе. Таких проблем с пищеварением у меня раньше даже на обычном питании никогда не было, хотя здесь спокойно гречку ем без проблем. При этом есть варёную пищу совершенно не хотелось.. Вот после этой поездки было очень тяжело, так как я реально ощутила, что такое голод. Причём у моего мужа и детей было тоже самое, хоть они и ели варёную пищу. Может быть накладывались ещё и психологические проблемы нашей поездки. Но оправлялись мы после неё почти с год, если не дольше. Хотелось съесть всего и побольше.
Пробовала и сыромоноедение за эти годы. Через полгода перешла опять на обычное сыроедение. Если честно особых изменений в лучшую сторону не почувствовала, зато почувствовала явный дисбаланс в питании, всё время пыталась скатиться на фрукты и как результат получала перепады настроения, плохая кожа от нехватки жиров (от морщин приходилось потом долго избавляться и кожа на ногах и руках сразу сухая становилась) По тем сыромоноедам кто был рядом видела, что они явно переедают, чтобы хоть как-то набрать нужные организму вещества. А становится машиной для переработки сырых продуктов в компост мне явно не хотилось... Т.е. не сложилось у меня с СМЕ совсем, может потому, что смысла не видела, а может и делала что-то не так.
Но я по любому очень выборочно мешаю продукты. Т.е. фрукты ем отдельно, салаты если и делаю, то стараюсь с минимумом компонентов и совместимых между собой.
Для себя поняла, что чтобы не чувствовать голод, жор и явную нехватку в питании - фруктов должно быть не больше одной трети. Овощей и зелени по максимуму. Орехов и семечек 1-2 горсти в день и лучше замоченный с вечера. Я также явно чувствую проблемы с кожей, если не ем хоть немного, но каждый день (или почти каждый день) что-то с высоким содержанием жиров - авокадо, тхину, оливковое масло, орехи.
А так чувствую себя замечательно, энергии много, молока на двухлетку активнососущего тоже хватает, болею только если ну очень устала и очень хочется всех послать и полежать, как отлежусь, так сразу выздоравливаю:))) Т.е. питанием своим очень довольна и менять в нём пока ничего не собираюсь:)
Ну и по поводу того всем ли подходит сыроедение. Опять это лично моё мнение, так что на истину не претендую:)
Ещё у Шелтона читала, что у детей до трёх лет варёная пища, а особенно простые углеводы тут же выливается в насморк и проблему с ушами и органами дыхания. Поэтому Игаль сыроедил лет до двух, потом ещё лет до трёх ел только фрукты, овощи и каши на воде (гречневая, цельный рис, овсянная) Итамарчик на сыроедении до сих пор, бывает, что что-то где-то попробует вроде самодельного хлеба, но это скорее исключение, которое бывает раз в неделю-две (он не просит, если на видном месте не лежит, поэтому стараемся убирать, ну а если уже взял, то понятно, что никто не отбирает). Что интересно, что содержанием чужих тарелок, за исключением моей вообще не интересуется, зато перелезть ко мне на руки со своей ложкой, когда я ем и съесть всё что было у меня в тарелке - это святое:) Так, что по-моему мнению детям лет до трёх желательно всё варёное свести к минимуму, вреда от этого точно не будет, а вот пользы хоть отбавляй:) Энергии правда у таких деток тоже море, так что скорее всего придётся зза ними много бегать:)))
Муж мой был на сыроедении один раз 9 месяцев и пару раз по два-три месяца. На сыроедении становится очень раздражитетельным и вечно голодным, первый раз продержался 9 месяцев и решил, что хватит над собой измываться:) И худеет очень сильно, просто до дистрофичного состояния. Хотя тут скорее от того, что на работе выбор в сыром ограничен, из дома брать неохота, ну и т.д. и т.п... Тоже кстати было и с некоторыми моими друзьями. Были на сыроедекнии два-три года (точно не помню) и стали есть варёную пищу так как очень сильно похудели, а когда они попробовали перейти на СМЕ, то по их рассказам люди на улице останавливались и давали им денег:)))) так, что решили народ не шокировать:)
Так что стоит к себе прислушиваться и если твоё питание не наносит вреда окружающим и Земле, то ешь, что хочешь:)

Рано или поздно любой духовно развивающийся человек начинает обращать внимание на пищу, которую он употребляет и ее влияние на тело и мысли. Я долгое время совершенно не обращал внимания на то, что я ем, наверное долгое время не было внутренней мотивации что-то менять. Особенными пристрастиями в еде я похвастаться не мог, гурманов не понимал - есть блюда, которые нравятся, т.е. подходят для употребления, а есть такие, которые не нравятся, т.е. не подходят. "20 кг мужской еды на неделю" - это про меня, я мог есть одну и ту же еду, периодически чередуя три разных блюда, например вермишель, гречку и картошку с курятиной. Я очень легко переношу голод, поэтому при возникновении любых проблем с пищеварением, просто ограничивал питание по количественным и качественным показателям, пока проблемы не исчезали. Да и в общем, со здоровьем у меня, слава Богу, проблем особых нет.

К слову, следует заметить, что желание есть мясо у меня как-то постепенно пропадало само собой - сначала разонравились шашлыки, потом все остальные блюда из красного мяса, в итоге только иногда употреблял в пищу курятину или индюшатину. Пару лет назад ради интереса попробовал в течение месяцев трех вегетарианство - особого эффекта не заметил, в ощущениях ничего не поменялось, разве что совесть чиста, что из-за тебя никакую зверушку не убивают.

Летом прошлого года на семинаре по сыроедению на одном из фестивалей услышал интересную мысль о том, что при переходе на сырую еду, очень сильно меняется сознание, ну и, само собой, улучшается здоровье. Докладчик также предложил слушателям просто в качестве эксперимента попробовать побольше жевать еду, чтобы лучше ощутить ее вкус, а не глотать при первой возможности. Еще важный момент - оратор объяснил, что при переходе на сыроедение не стоит опасаться так называемых "срывов", так как отказать своей уже сформировавшейся микрофлоре, которая уже привыкла к приему той или иной пищи, зачастую не так просто. Можно давать организму поблажки и принимать обыкновенную пищу, ну или постепенно замещать определенные варенные продукты сырой едой. В конце семинара организаторы угостили слушателей вкусным салатом с соусом собственного приготовления. О сыроедении я слышал и раньше, в велопоходе по Турции с нами был 55-летний товарищ, который в качестве эксперимента питался исключительно сырой пищей с целью укрепить здоровье, но конструктивного разговора на эту тему тогда не состоялось.

После этого семинара я решил тщательней разжевывать еду, чтобы действительно почувствовать на вкус то, что я ем. Для меня это стало открытием - оказалось, что сосиски и курятина, которые я любил раньше, при тщательном разжевывании на вкус вообще как бумага, а практически вся варенная еда имеет вкус только вначале. Я стал задумываться, накупил в супермаркете много разной еды и стал все пробовать действительно как будто в первый раз. Я был поражен, оказалось, что, к примеру, обыкновенные щавель и укроп, которые я обычно оставлял на краю тарелки, имеют очень насыщенный вкус, оттенки вкусов фруктов и овощей удивили своим разнообразием. Я понял, что раньше я оценивал еду по принципу первого вкуса, который чувствуется в первые несколько секунд, - это обычно вкус соли, жира или приправ, и почти не чувствовал вкуса продукта, который ем. Помимо первого вкуса важными параметрами при выборе блюд были легкость пережевывания, теплая температура, форма (например, сосиски мне нравились из-за того, как они лопались во рту), питательность, т.е. возможность малыми усилиями утолить голод, и т.д. Самое главное - я совершенно не обращал внимание на то, как я себя чувствую после употребления той или иной еды, пока это не приводило к отклонениям в здоровье.

Параллельно мне попалась в руки книга Вадима Зеланда "Апокрифический трансерфинг". Я не большой поклонник Зеланда, особенно после его последних политических заявлений , противоречащих сути идей, описанных в его же книгах, хотя в свое время его "Трансерфинг реальности" впечатлил и натолкнул на интересные выводы, но ознакомление с фактами влияния живой еды на тело и мысли человека добавило мне мотивации на пути к изменению режима и состава питания.
И вот как-то в один день я попробовал есть только сырую еду. Для меня это оказалось не так сложно, хотя съел за тот день я намного больше, чем обычно. Следующие 2-3 недели сопровождались постоянным голодом, ел я очень много, но взбунтовавшаяся микрофлора кишечника, не получающая привычной пищи, использовала наработанные за миллионы лет сосуществования с человеком механизмы, посылая в мой мозг сигналы с ясными вкусами и запахами моих любимых блюд. Пару раз я даже сварил себе любимую картошку со свежим молоком, но насытившись, возвращался назад к сырой еде. Следует заметить, что при употреблении сырых продуктов меняется само ощущение голода в организме. Если раньше я чувствовал голод в животе и был голоден, когда желудок был пустой, то теперь я чувствую голод в районе горла, как говорят "под ложечкой сосет", эти ощущения сигнализируют о том, что пора бы поесть. Где-то через месяц чувство голода видоизменилось и тем временем началось волшебство..

Преимущества сыроедения.

1. Сон.

Первое изменение, на которое я обратил внимание - это сон. Мне стало достаточно 4-5 часов, чтобы выспаться. Забегая наперед, сразу замечу, что этот эффект наблюдался только в первые 2-3 месяца, потом все вернулось к стандартным 7-8 часам сна.

2. Мир вкусов.


Об этом я уже писал. Я чувствовал себя, как ребенок, который открывает для себя целый мир. Царство вкусов оказалось настолько новым и интересным, что я перепробовал все сырые продукты из супермаркетов. Вкус варенных продуктов, которые я периодически пробовал, являлся лишь слабой тенью на фоне вкусовой гаммы сырых продуктов.
Не стоит верить мифу о том, что сыроеды питаются однообразно. Сыроедческая кулинария очень разнообразна, такое количество новых вкусных блюд, которое я перепробовал за семь месяцев сыроедения, я не пробовал за всю жизнь. Возможно, для приготовления некоторых вещей вам понадобится приобрести хороший блендер или сушку, но львиная часть кулинарных изысков легко готовится с помощью терки и ножа.

3. Ушла лень.

Всю свою сознательную жизнь я с переменным успехом пытался справляться с этим навязчивым состоянием, разные мотивации и стимулы помогали мне в этом, но лень все равно возвращалась в самый неподходящий момент. Через месяц сыроедения лень просто пропала и все. Это было настолько неожиданно, я не думал, что получится так просто от нее избавиться!
Еще одна особенность - употребляя сырую еду, ты почти не испытываешь усталости или чувства заполненности желудка, нет того состояния, когда "после вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать", встав из-за стола, ты чувствуешь себя точно так же легко, как и до приема пищи.

4. Активность.


Как следствие ухода лени, развивается нехилая активность. Сейчас я параллельно веду несколько интересных проектов, по выходным все так же активно путшествую, по рабочим проектам тоже прогресс налицо и почти все в радость. Жизнь бурлит!
Радость - вообще в плане активности очень хороший показатель. Знаете людей, которые постоянно заняты и у которых нет ни минуты свободного времени? Так вот это не активность, это занятость. Такие люди и рады были бы закончить все свои дела, да не могут, потому как это уже вошло в привычку, а менять привычки...? Правильно - лень!

5. Ясность сознания.


Этот пункт не так просто объяснить. Дело в том, что большинство людей совершенно не осознает, как еда, которую они употребляют, действует на их сознание. Питание живой едой как будто сняло пелену с моих глаз и моих мыслей, пришло понимание многого из происходящего вокруг, собственных желаний, стремлений, привычек и привязанностей. В буддизме наряду со страстями или пороками, известными по христианству, рассматривается такое понятие, как неведение, оно подразумевает отсутствие осознавания человеком сути вещей, событий, состояния и законов внутреннего и внешнего мира. Вот как раз неведения стало меньше, я понял, что во многом заблуждался раньше и, насколько я понимаю, одной из причин этого было влияние на организм пищи, которую я принимал. В новом состоянии я начал несколько важных проектов, до которых не мог додуматься раньше и стали приходить интересные откровения на . В общем, я стал лучше идентифицировать свои эмоции, навязчивые состояния, влияние общественного мнения и не давать этим силам управлять моим поведением.

6. Сексуальные желания.

Еще одна неожиданность. В обществе бытует мнение, что значительную часть времени мужчины думаю о сексе и это действительно так. Идя по улице, среднестатистический мужчина неосознанно обращает внимание на ножки, попки, грудь и другие привлекательные части тела прохожих незнакомок, на протяжении дня часто приходят из ниоткуда сексуальные желания, возникает непроизвольная эрекция и т.п. Так вот с сыроедением эти неосознанные мысли постепенно пропали сами собой. В постели все осталось точно так же, никуда не делась потенция, более того усилились некоторые ощущения, изменился только тот факт, что теперь я решаю, когда мне возбуждаться, а когда не стоит. Например, теперь я на деловой встрече с сексуальной женщиной сосредоточен на сути разговора, а не на ее формах. По моим наблюдениям это освободило приличный объем жизненной энергии, которая расходовалась на мысли и желания сексуального плана и я лучше стал понимать .

7. Здоровье.

Как я и писал, я не жаловался на состояние здоровья и до сыроедения, но после смены режима питания оно значительно улучшилось:


  • стала чище и здоровее кожа;

  • улучшился обмен веществ, это видно как по отсутствию неприятных ощущений в животе, так и по процессам, происходящим на унитазе;

  • пропали проблемы с печенью, пропала желтизна глаз, которая в незначительной мере присутствовала еще с детства;

  • изменился запах пота, теперь он почти не ощущается;

  • улучшилось зрение, недавно обратил внимание, что теперь я вижу дальше и четче;

  • улучшились зубы - в первое время доставали застревавшие в зубах части салатов и болезненные ощущения в зубах, но со временем зубы стали плотнее, крепче и белее, а проблемы пропали без обращения к врачу, еще интересный момент - отпала необходимость чистить зубы, так как налет практически не образуется, но я пока чищу по привычке, только пасту поменял на натуральную;

  • пропали белые пятна на ногтях.

8. Ослабление влияния чревоугодия.


Согласно христианству чревоугодием является не только чрезмерное употребление пищи и прием алкоголя, а и возвышение значения пищи в глазах человека. Так чревоугодию подвержены не только обжоры, забивающие пузо до отвала, а и гурманы, которые считают приоритетным удовольствием употребление лакомств и изысканных блюд. Никто не говорит о том, что нужно употреблять невкусную еду, но возводить это в ранг приоритетного желания точно не стоит, в мире очень много других радостей, от которых вас может отвлечь и оградить страсть чревоугодничать. С переходом на сыроедение мне это стало понятно еще яснее.

9. Управление эмоциями через еду.

Так как я уже давно изучаю эмоции и состояния души, я не мог не обратить внимания, на то, как продукты влияют на наши ощущения. Из моих наблюдений:


  • яблоки вызывают любознательность;

  • орехи успокаивают;

  • мясо связано с состояниями гнева и гордыни - злость, желание доказать свою точку зрения и т.п.

  • рыба вызывает раздражительность и возмущение;

  • цитрусовые тонизируют, располагают к активности;

  • малина, ягоды радуют;

  • молочные продукты и яйца связаны с состояниями уныния - лень, грусть, тоска и т.п.

Интересно, а какие закономерности заметили вы? Пишите в комментах.

Сыроеды обычно пишут еще о том, что вес возвращается к норме, т.е. люди с лишним весом худеют, а худые поправляются, но у меня стандартный вес в 60 кг уже на протяжении лет 15-ти, незначительные отклонения были только когда я по тем или иным причинам меньше ел в количественных показателях.

Также люди обычно говорят о том, что с сыроедением молодеют буквально на глазах, но этот параметр для меня тоже не показателен, так как я и без того выгляжу лет на десять моложе.

Помимо преимуществ у сыроедения есть и определенные недостатки, но, по-моему, это мелкие препятствия на пути к более осознанной и здоровой жизни.

Недостатки сыроедения.


1. Цена вопроса.

Если осенью или в конце лета сыроедение обойдется вам даже дешевле, чем обыкновенная еда, то зимой на питание будет уходить немного больше денег - у меня затраты на еду зимой составляют около 10$-20$ в день. Можно, конечно, ограничиться приемом в пищу нескольких недорогих продуктов по типу морковки, капусты, арахиса, бананов и т.п., но тогда в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возможно, вы будете недополучать каких-то питательных веществ, что негативно скажется на здоровье. Для большинства людей переход на сыроедение не увеличит затраты на продукты питания, так как стоимость мяса и многих других продуктов тоже существенно бьет по кошельку.

2. Голод и очистительные кризисы при переходе на сыроедение.

Как я и писал, переход на сыроедение сопровождается видоизменением чувства голода и перестроением системы пищеварения и всего организма в целом. Не каждый человек может выдержать такие лишения, даже временно голодать не все готовы, для этого у вас должна быть серьезная мотивация развивать свое сознание и тело.
Я практически не столкнулся с очистительными кризисами в организме при переходе на живую еду, но по историям других людей могу сказать, что такие явления возможны. Необходимость этого процесса может сравнить на примере аналогии - чтобы очистить старую трубу, используют напор воды, который может смыть старую ржавчину, что в свою очередь может привести к пробоинам и течи, но лучше очистить трубу сейчас, чем ждать пока вся ее внутренняя часть не придет в негодное состояние.

3. Больше времени на прием пищи.

Тщательное пережевывание требует вместо стандартных 20-ти минут около 40 минут на прием пищи, поэтому приходится выделять больше времени на это. Как выход из ситуации - приготовления смузи из овощей и фруктов или дежурные морковки с яблоками в сумке.

4. Недоступность сырой еды в некоторых местах.

Бывает, в определенных заведениях или в гостях просто нет сырой пищи, которая вам нравится. Я обычно или не ем, или ем обыкновенную еду, осознавая какие последствия для моего сознания или тела это может иметь. Но ничего не мешает выбирать те заведения, где присутствуют сырые блюда, а в гости приходить со своими фруктами или другими вкусняшками.

5. Сырая еда быстрее портится.

Сырая еда, за исключением орехов и сухофруктов, не так долго сохраняется, как каши, вермишель или консерванты, но, как по мне, лучше уж быстрее портится еда, чем быстрее буду портиться я.

6. Непонимание со стороны окружения.

Делать что-то не так, как все, всегда нелегко, только избранные личности не испытывают дискомфорта от положения "белой вороны" и готовы поступать по-своему, не озираясь на мнение общества. Люди же в большинстве склонны осуждать инакомыслящих и клеймить их надуманными аргументами. Но те преимущества, которые даст вам живая еда стоят того, чтобы пройти все сложности на пути к ним. К тому же со временем вы станете общаться с более близкими к вам по духу людьми, которые привнесут в ваш мир новые краски и сформируют ваше окружение, а те люди, которые не разделяли ваши интересы, или примут их, или попросту отсеятся, как неинтересные вам. К тому же тренд сыроедения становится все более популярным в мире.

Уверен, что недостатки перехода на сырую еду меркнут перед новыми возможностями, которые открываются перед вами после перехода. Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на некоторые интересные вещи о питании сырой едой и добавила мотивации на пути к духовному росту и совершенствованию своего тела.

Желаю удачи на пути к более осознанной и здоровой жизни!
Делитесь и своим опытом в комментариях под статьей.

Напоследок видео от Пала Себастьяновича о сыроедении.

________________________________________ _________________________________

1. Комментарии к статье доступны без регистрации в ЖЖ пользователям соц сетей (ссылка

В продолжение темы:
Материнство

Пушистый и теплый зимний вязаный женский свитер с косами – непременный атрибут любой девушки. Эта вещь выручает в любой ситуации и актуальна практически при любой погоде....

Новые статьи
/
Популярные